AJA 社、openGear® 準拠のラックフレームとカードをリリース

openGear-ibc2015

米国報道発表資料抄訳 - 2015年9月11日

アムステルダム (オランダ) IBCカンファレンス、Stand7.F11 (2015年9月11日) ─ AJA Video Systems 社は、openGear 規格フレーム及び AJA の新製品「OG-3」に対応した新しいビデオ/オーディオカード製品群を発表しました。今回 AJA が採用した「openGear®」は、Ross Video 社によって開発され、様々な端末メーカーに採用されているオープンアーキテクチャのモジュールフレームシステムです。

openGear 準拠の新製品は、1 対 9 のリクロッキング 機能付きディストリビューションアンプ「OG-1x9 SDI-DA」、2 チャンネル Fiber to SDI コンバータ「OG-FIBER-2R」、2 チャンネル SDI to FIber コンバータ「OG-FIBER-2T」のカード製品に加え、openGear 規格準拠のカードを 20 枚挿入できるスロットを備えた 2U サイズの openGear フレーム「OG-3-FR」です。

AJA Video Systems 社、社長 Nick Rashby 氏は次のように述べています。

「openGear 準拠のカードについては、放送業界のお客様からの問い合わせが多くありました。ですから、私たちは 3つの新しいソリューションを提供できることにとても興奮しています。新しい I/O ハードウェアは、私たちが発表したopenGear 対応のラックだけでなく既設の openGear ラックにも搭載可能です。AJA は近い将来、openGear 規格に準拠した製品をさらに発表することになるでしょう。」

OG-1x9-SDi-DA : 最先端技術を使った SDI ディストリビューションアンプ。入力はクラス最高のケーブル長性能と入力ジッター耐性によって、高品位に均一化とリクロッキング処理。SDI レートは 270Mb、1.5Gb および 3.0Gb に対応。1 系統の SDI 入力と 9系統の SDI 出力を提供。10 の BNC 端子を備えたopenGear 対応背面コネクターモジュールが付属。

OG-FIBER-2R : 最先端技術を使った 2 系統のFiber to SDIコンバーター。2 系統のファイバー入力はクラス最高のジッター耐性によって高品位にリクロッキング。SDI レートは 270Mb、1.5Gb および 3.0Gb に対応。独立した 2 系統のファイバー入力は、それぞれ異なる SDI レートを扱うことが可能。シングルモードのファイバーケーブルに対応。

OG-FIBER-2T : 最先端技術を使った 2 系統のSDI to Fiberコンバーター。SDI 入力はクラス最高のジッター耐性によって高品位にリクロッキング。SDI レートは 270Mb、1.5Gb および 3.0Gb に対応。独立した 2 系統の SDI 入力は、それぞれ異なる SDI レートを扱うことが可能。

OG-3-FR : openGear 規格カードに対応した、20 スロット、2U サイズの openGear フレーム。フロントパネルの容易なアクセス性と統合された冷却ファンによって高い信頼性と長い製品寿命を実現。モジュラー構造の背面パネルによって、カード毎にカスタムな I/O 端子の搭載が可能。イーサネット端子オプションによって「Dashboard」コントロールシステム経由のリモート制御に対応。

発売時期と価格について

各製品の出荷開始時期は2015年10月を予定しています。国内定価 (税抜) は下記の通りとなっております。

• OG-1x9-SDI-DA:¥70,000
  • OG-FIBER-2T:¥91,000
  • OG-FIBER-2R:¥91,000
  • OG-3-FR:¥176,000

ご購入についてのお問い合わせは国内で AJA 製品を扱う正規代理店へお問い合わせ願います。www.aja-jp.com にて、正規代理店をご確認ください。

openGearについて

「openGear®」は、Ross Video 社によって開発され、様々な端末メーカーに採用されているオープンアーキテクチャのモジュールフレームシステムです。プラットフォームはクライアントに対して、openGear フレームアーキテクチャによる高い互換性を維持しながら、放送、制作または配信設備のニーズにあった幅広い製品と技術の選択の自由を提供しています。Ross 社の「Dashboard」コントロール/モニタリングシステムと SNMP プラグインを使うことによって、システム内の openGear カードの一元管理と同時にサードパーティの SNMP システムと openGear システムの統合を可能にします。Ross 社によって提供される openGear モジュールは、ビデオ/オーディオ用の配信、アナログ変換、アップ/ダウン/クロスフォーマット変換、ファイバー、スイッチング、キーイングと同期など幅広い選択肢が用意されているだけでなく、RossGear 8000 シリーズとの下位互換性を有しています。

1993年の創業以来、AJA Video Systems 社はプロフェッショナルな放送、ポストプロダクション業界に向けて高品質でコスト効率の高いデジタルビデオ製品を供給する、ビデオ インターフェイスや変換ソリューションの大手メーカーです。 AJA 製品の設計・製造はカリフォルニア州グラスバレーにある自社の施設内で行われ、世界中のリセラーやシステム インテグレーターを通じて広範囲なチャネルに販売されています。詳細については、AJA Video Systems 社のウェブサイトをご覧ください。

TEL:0120-973-562 / FAX:03-6913-9590
所在地 : 東京都千代田区九段南4-8-21 山脇ビル11F