AJA Video Systems社、Thunderbolt テクノロジー搭載「Io XT」を発売開始

ioxt_mac
〜2つのThunderbolt ポートとビデオ / オーディオのキャプチャ及びプレイバックを提供〜

米国報道発表資料抄訳 2012年1月25日

グラスバレー CA (2012年1月25日) -Thunderbolt対応の新たなプロ仕様ビデオ入出力デバイス Io XTが、AJA Video Systems社から発売開始されました。業界で唯一 2つのThunderboltポートを搭載したビデオ入出力デバイスとして、Io XTは、プロフェッショナルに新たなワークフローの可能性を多いに広げます。

Io XTは、1本のケーブルでThunderbolt対応のAppleコンピュータに繋がります。Io XTは、この単一のインターフェースにより、高帯域ストレージや高解像度ディスプレイを含む他のThunderbolt 周辺機器とのデイジーチェーン接続をユーザーに提供します。

ポータブル性能の高いIo XTは、4:2:2と4:4:4 HDおよびSDフォーマットのキャプチャとプレイバックをサポートし、10bit リアルタイムアップ/ダウン/クロス コンバージョンによって異なる形式を統一することができます。また、Io XTは現在最もポピュラーなNLEプログラム、最新のコーデック、ビデオフォーマット、ステレオスコピック3Dワークフローなど、より多くの互換性を提供します。

主な機能
  • 2つのThunderbolt ポート
  • 2つの3G/HD/SD-SDI入出力
  • Single link SDI 4:2:2サポート、Single / Dual-link SDI 4:4:4 サポート
  • HDMI入出力(3D対応)
  • アナログコンポーネント/コンポジット HD/SD出力、10ビット
  • ビデオ アップ/ダウン/クロスコンバージョン(ハードウェアベース、10bit )
  • 8チャンネルエンベデッドSDIオーディオ入出力
  • 8チャンネルバランスド アナログオーディオ出力(DB-25タイプのケーブルを別途使用)
  • Apple ProRes、DVCProHD、CineForm、Avid DNxHDなどのキャプチャ、モニタリングおよびマスタリングをサポートする非圧縮ビデオ入出力
  • LED VUメーター(フロントパネル)
  • ヘッドフォン出力 / レベルコントロール
  • リファレンス入力 / LTC入力 (いずれかを選択)
  • LTC出力
  • RS-422 搭載
  • 4pin XLR電源(ACアダプタ付属)
  • メーカー保証3年間

Io XTは、日本国内定価178,000円(税抜)でAJAセールスパートナーよりご購入頂けます。機能および技術仕様については、http://www.aja-jp.com/ をご覧ください。

放送およびポストプロダクション向けデジタルビデオソリューションメーカーであるAJA Video Systems(エイ・ジェイ・エイ・ビデオシステムズ)社は、放送用ビデオ機器産業が集積する米国カリフォルニア州グラスバレーに1993年に設立され ました。PCIおよびFireWire接続の非圧縮ビデオキャプチャデバイス等のデスクトップビデオ製品、クオリティの高さで定評を獲得したビデオコン バーターを設計・製造しています。

ウェブサイト:http://www.aja.com
ウェブサイト[日本語]:http://www.aja-jp.com

住所 千代田区五番町2番地カサ・ド・タク