AJA Video Systems社、KONA LHe Plusの出荷開始とAJA Mac v9.1、AJA Windows 5.5.2ソフトウェアのリリースを発表

155
~SD/HD対応の低価格アナログ/デジタルビデオキャプチャカード「KONA LHe Plus」

2011年11月7日

AJA Video Systems社は、ビデオキャプチャ&再生機能においてその前身であるKONA LHeよりも高いパフォーマンスを提供しながら、価格を25パーセントほど引き下げた次世代ビデオ入出力カード「KONA LHe Plus」の出荷開始を発表しました。また、Mac環境でKONA 3Gによる4Kキャプチャなどに対応したAJA Macv9.1、Windows環境での動作の信頼性を向上させるAJA Windows v5.5.2ソフトウェアの提供を開始しました。

【KONA LHe Plusの主な仕様】
  • 10ビットSDI、HD-SDI入出力
  • 12ビット SD/HDアナログコンポーネント、コンポジット、Sビデオ 入出力
  • 10ビット HD → SDダウンコンバータ搭載
  • 2chバランスXLR AES、2chバランスXLRアナログオーディオ I/O
  • 8ch SDIエンベデッド I/O
  • After EffectsなどのRGBグラッフィックアプリケーションでの動作の最適化
  • 1RUのブレイクアウトボックスに接続可能(別売オプション)
※本製品の詳細は11月16日から3日間、幕張メッセにて開催される Inter BEE 2011
「AJA VIDEO SYSTEMS」ブース(ホール7 / No.7213)にてご覧いただくことができます。

【AJA Mac v9.1ソフトウェアでの変更点】
  • 4K, QuadHDキャプチャーに対応 (KONA 3G)
  • KONA LHe Plus サポート
  • Thunderboltアダプター接続に対応 (KONA, Io Express)
  • その他改良と修正
【リリースノート日本語訳ダウンロードはこちら】

【AJA Win v5.5.2ソフトウェアでの変更点】
  • KONA LHe Plus サポート
  • その他修正と改良
【リリースノート日本語訳ダウンロードはこちら】

【価格/国内出荷予定時期】
KONA LHe Plusは定価:141,750円(税込)で、日本国内の出荷開始は12月1日を予定しています。
AJA Mac 9.1ソフトウェアとAJA Windows v5.5.2は、本日からAJA日本語サイトよりダウンロードすることが可能です。

KONA LHe Plus 製品詳細:http://www.aja-jp.com/kona/konalheplus/
ダウンロード:http://www.aja-jp.com/download/

放送およびポストプロダクション向けデジタルビデオソリューションメーカーであるAJA Video Systems (エイ・ジェイ・エイ・ビデオシステムズ)社は、放送用ビデオ機器産業が集積する米国カリフォルニア州グラスバレーに1993年に設立され ました。PCIおよびFireWire接続の非圧縮ビデオキャプチャデバイス等のデスクトップビデオ製品、クオリティの高さで定評を獲得したビデオコン バーターを設計・製造しています。

ウェブサイト:http://www.aja.com
ウェブサイト[日本語]:http://www.aja-jp.com

住所 千代田区五番町2番地カサ・ド・タク