「Autodesk Smoke For Mac OS X」が唯一使用可能なビデオカードにAJA KONA 3を採用

米国報道発表資料抄訳 2009年12月15日

2009年12月15日、プロフェッショナル向けのビデオインターフェイスとコンバータ製品のリーディングカンパニーであるAJA Video Systems社は、Mac OSX Snow Leopard対応のエディトリアル・フィニッシングソフトウェア「Autodesk Smoke 2010 For Mac OS」で唯一使用可能なビデオカードとして「KONA 3」が採用されたことを発表しました。

2006年以降、Autodesk社はAJA社のビデオカードをFlame、Inferno、Lustreといった上位モデルのシステムに採用しています。KONA 3はAJA社の10bit非圧縮対応製品ラインナップの中で最高峰のビデオ・オーディオI/Oであり、Autodesk社が新たにリリースしたMac対応のエディトリアル・フィニッシングソフトウェア「Smoke」ユーザに、フレキシブルなビデオ入出力機能を提供します。

米国オートデスク社 デジタルエンターテインメント担当バイスプレジデント スティグ・グルマン氏は次のように述べています。
「我々は現在何年間も、我々の上位モデルにAJA社のOEMテクノロジを統合することで成功の道を歩んできている。切望されていたMac対応Smokeのリリースと共に、Autodeskの顧客には信頼できるビデオI/Oソリューションが必須であり、AJA KONAカードは我々のプロダクトエンジニアとユーザが要求する厳しい基準を満たしています。」

AJA Video Systems社 社長 ニック・ラッシュビーは次のように述べています。
「フィルムやテレビ業界内のプロフェッショナルMacコミュニティは、Autodesk Smoke for Mac OS Xのニュースに大変強い興味を抱いている。Autodeskはこのコミュニティに非常に注力しており、そしてMac対応Smokeのリリースはそのサポートを継続して行うものです。我々はもう一度、AJAがこの優秀なエディターやデジタルアーティストのグループのワークフローを強化できることを喜ばしく思います。」
【Autodesk Smoke 2010 for Mac OS Xについて】
Autodesk® Smoke® 2010 for Mac OS Xは、Final Cut Pro®やAvid® Media Composer®編集ワークフローを拡張する、オールインワンの編集フィニッシングソリューションです。Smokeは、編集作業からカラーコレクション、ペイント、クリーンアップ、タイトリング、キーイング、トラッキング、3Dエフェクトを含むフィニッシングまで、包括的なツールセットを含み、エディターがクリエイティブな各領域に素早く移動して作業することを可能にしています。
Autodesk Smokeソフトウェアは、様々なタイプの編集作業やクライアントによって異なる要求に応えるため、ProResやMXFから10bit非圧縮のRGBイメージシーケンスまで、ネイティブメディアフォーマットにダイレクトアクセスすることによって、高いリアルタイム性能と複数解像度の混在した作業環境を提供します。
2010年1月22日(金)アップルジャパン本社にて「Autodesk Smoke For Mac OS X」ご紹介セミナーが開催されます!
事前登録はこちら→http://www.autodesk.co.jp/Smoke2010_MacOSXseminar

KONA 3 について】
KONA 3は、Mac OS X環境で最高の品質を提供する、非圧縮対応QuickTime I/Oカード「KONAシリーズ」の最上位モデルです。KONA 3は、品質と安定性、そして比類ないパワーを放送・メディア制作現場に評価され、Apple Final Cut StudioシステムにおけるI/Oカードのディファクトスタンダードとして採用されています。KONA 3とMac Pro、Final Cut Studioの組み合わせは、機能、品質ともに最高のノンリニア編集システムをわずかな投資で実現します。またKONA 3は、SDからHD、さらには2Kフォーマットまでをリアルタイムに処理するハードウェア・プロセッシングパワーを搭載し、DV25/50はもちろん、HDV、DVCPRO HD、ProRes422、XDCAM EXから8/10bit非圧縮といった多彩なコーデックにも対応。アニメーションコーデックのリアルタイム出力も可能な高い汎用性を誇ります。10bitハードウェア処理のアップ/ダウン/クロスコンバータと高性能ラインスケーラチップも搭載しており、Apple Final Cut Studioを中心とした制作環境に統合的なパフォーマンスの向上(スピード、品質、信頼性)をもたらします。

【AJA Video Systems, Incについて】
放送およびポストプロダクション向けデジタルビデオソリューションメーカーであるAJA Video Systems(エイ・ジェイ・エイ・ビデオシステムズ)社は、放送用ビデオ機器産業が集積する米国カリフォルニア州グラスバレーに1993年に設立されました。PCIおよびFireWire接続の非圧縮ビデオキャプチャデバイス等のデスクトップビデオ製品、クオリティの高さで定評を獲得したビデオコンバーターを設計・製造しています。

ウェブサイト:http://www.aja.com
ウェブサイト[日本語]:http://www.aja-jp.com

【本リリースに関する問合せ先】

メールアドレス dcc@ask-corp.jp