AJA Video Systems社、KONAシリーズ「v6.0」ソフトウェアをリリース

〜REDワークフローのサポートおよびアクティブビデオ出力フィルタを追加
2008年8月22日-AJA Video Systems

AJA Video Systems社は、すべてのKONAラインナップに適応した新ソフトウェア「v6.0ソフトウェア」の提供を開始致しました。今回のバージョンアップにより、REDサポート(KONA 3のみ)を含む新機能の追加や既知問題への修正が行われます。
また、デッキからのキャプチャ/再生/書き出しが可能な専用アプリケーション「VTR Xchange v4.0」の提供も開始致しました。
(KONAソフトウェアおよびVTR Xchangeは、KONAシリーズのユーザーに無償で提供されます。)

■新機能
・REDサポートの追加(KONA 3)
・アクティブビデオ出力フィルターの追加(KONA 3、KONA LH/LHe)

【改善された機能】
・64 bitファームウェアアップデート(KONA 3)
・A/V同期パフォーマンスの改善(全てのKONAシリーズ)
・Dual Link出力時にカスタムLUTをサポート(KONA 3)
・マルチユーザ環境での動作の改善(全てのKONAシリーズ)

【ダウンロードURL】
KONAシリーズ v6.0:http://www.aja-jp.com/download/software/
VTR Xchange v4.0:http://www.aja-jp.com/download/utilities/
※インストールを行う前にはリリースノート(日本語訳)を必ずお読みください。
※KONA 3ファームウェアアップデートの方法もリリースノートをご確認の上行う様にして下さい。
■KONAシリーズについて
KONAシリーズは、あらゆるMac OS X環境で最高の品質を提供する、非圧縮対応QuickTime I/Oカードです。AJA KONAカードは、Mac OS Xで動作するApple Final Cut Proに、どこよりも早く対応したカードです。革新的なスタイルとクオリティは現在も続いています。パワフルなMacProシステム、Final Cut StudioとKONAカードの組み合わせは、わずかな投資ですべての機能と品質を兼ね備えたノンリニア編集システムを実現します。

■VTR Xchangeについて
VTR Xchangeは、KONAおよびIoシリーズの入出力を使用したキャプチャ/再生を可能にする専用アプリケーションです。デッキコントロール機能を搭載し、Final Cut Proなどのアプリケーションがインストールされていない環境でも、9pinリモート端子を使用した正確なキャプチャと、デッキへの書き出しを可能にします。

■AJA Video Systems社について
放送およびポストプロダクション向けデジタルビデオソリューションメーカーであるAJA Video Systems(エイ・ジェイ・エイ・ビデオシステムズ)社は、放送用ビデオ機器産業が集積する米国カリフォルニア州グラスバレーに1993年に設立されました。PCIおよびFireWire接続の非圧縮ビデオキャプチャデバイス等のデスクトップビデオ製品、クオリティの高さで定評を獲得したビデオコンバーターを設計・製造しています。

ウェブサイト[日本語] http://www.aja-jp.com/
ウェブサイト[英語] http://www.aja.com/

メールアドレス dcc@ask-corp.jp
電話 03-5215-5650 FAX 03-5215-5651