AJA 社、KONA HDMI、KONA 1、Desktop Software v14.2 を NAB 2018 で発表

KONACards DS14 950px

米国報道発表資料抄訳 - 2018 年 4 月 10 日

マルチチャネルの 2K/HD またはシングルチャネルの 4K/UltraHD を HDMI でキャプチャー、
3G-SDI 経由のキャプチャーとプレイアウトも手頃な価格で実現

ネバダ州ラスベガス NAB カンファレンス (ブース No SL2505) (2018 年 4 月 9 日) ─ AJA Video Systems 社は本日、2 つの新しい KONA カードと Desktop Software v14.2 を発表しました。KONA HDMI は、ライブプロダクション、ストリーミング、ゲーミング、VR、ポストプロダクション向けの PCIe カードです。マルチチャンネル HD、およびシングルチャンネル 4K を HDMI でキャプチャーすることができます。KONA 1 は、シングルチャンネル HD/SD を 3G-SDI 経由のキャプチャーとプレイバックで対応します。Desktop Software v14.2 の登場により、KONA 1 と KONA HDMI のサポートに加え、AJA の KONA シリーズ、Io 、T-TAP™ 製品に新たな改良点が追加されます。

KONA HDMI

KONA HDMI は、HDMI ビデオ用の強力なキャプチャーソリューションです。ライブ・ストリーミング / イベント / プロダクション、放送、編集、VFX 、ブログ、ビデオゲームのキャプチャーやストリーミングなど、あらゆるワークフローに対応します。KONA HDMI は柔軟性が高く、Telestream Wirecast® や vMix など、人気の高いストリーミング / スイッチングアプリケーションで、4 チャンネル HD 同時キャプチャーを実現するために設計されました。上記の性能に加え、KONA HDMI は、多くのノンリニア編集 (NLE) やエフェクトソフトウェアとのファイル互換のために、AJA Control Room ソフトウェアを使い、最大 UltraHD 60p のキャプチャーを 1 チャンネル、HDMI 2.0 経由で提供します。

また、他のサードパーティーソリューションにも互換性があるため、ライブストリーミング、プロジェクションマッピング、VR ワークフローにも対応することができます。開発者は、このプラットフォームを利用して Linux と互換性のある V4L2 を活用した、マルチチャネル HDMI インジェストシステムを構築することができます。KONA HDMI は、フルサイズの HDMI (Type A) コネクタを 4 ポート搭載しているため、1 チャンネルの UltraHD、あるいは 4 チャンネルの 2K/HD を簡単に切り替えることができます。加えて、HDMI エンベデッドオーディオは、各入力で最大 8 チャンネルのエンベデットオーディオが対応となっています。

KONA 1

KONA 1は、放送、ポストプロダクション、ProAV 、OEM 開発者向けに設計された PCIe カードです。堅牢で、コスト効率の高いシングルチャネル 2K/HD 60p の 3G-SDI 入出力を実現します。KONA 1 は、シリアル制御とリファレンス/ LTC、主要なアプリケーションのプラグインも提供し、AJA の SDK にも対応しています。KONA 1 は、AJA、Adobe®、Avid®、Apple®、Telestream など、多くのソフトウェアアプリケーションで 3G-SDI のキャプチャー、モニタリング、プレイバックをサポートします。KONA 1 は、キャプチャー(パススルー)中の同時モニタリングを可能にします。フルサイズの SDI ポートにより、3G-SDI フォーマット、16 チャネル SDI エンベデットオーディオ入出力、リファレンス/LTC での Genlock 入力、RS-422 制御に対応します。

Desktop Software v14.2

Desktop Software v14.2 では KONA HDMI と KONA 1 へのサポートに加え、 KONA IP 用の SMPTE ST 2110 IP ビデオモードが新たに追加されました。AJA Control Room、Adobe Premiere Pro CC と一部の Adobe Creative Cloud、Avid Media Composer® でお使いいただけます。さらにソフトウェアの無料アップデートにより、2K/HD ビデオおよび オーディオの IP(非圧縮 SMPTE 2022-6/7)伝送向けの 10GigE が、Thunderbolt™3 搭載の新製品 Io IP と Avid DNxIP でサポートされます。その他にも Io 4K Plus での HDR キャプチャーや、KONA、Io、T-TAP 製品にも機能改善が追加されます。

Io 4K Plus と DNxIV のユーザーは新たな機能性により、アナログオーディオ全 8 チャンネルを入力と出力のいずれかに設定することができます。または、フル 7.1 ch インジェストおよびモニタリング向けの 4 入力/4 出力モード、あるいはステレオに加え、ボイスオーバー、ディスクリートトラックの入出力に設定が可能です。

AJA Video Systems 社、社長 Nick Rashby 氏は以下のように述べています。

「お客様に高品質なビデオ I/O を提供するためには、効率性、互換性、信頼性が極めて重要です。KONA HDMI と KONA 1 は AJA 製品の信頼性とサポートにより、プロビデオ業界やビデオアーティストの皆様に、お気に入りのツールを使った効率的な作業を提供します。」

KONA HDMI は 2018 年 6 月から、KONA 1 は 2018 年 5 月から全世界の AJA 正規販売代理店ネットワークを通じてご注文いただけます。

• KONA HDMI : 126,000 円 (2018 年 6 月発売開始予定)
  • KONA 1 : 84,000 円 (2018 年 5 月発売開始予定)

Desktop Software v14.2 は、2018 年 5 月から AJA のウェブサイトから無料でダウンロードいただけます。

1993 年の創業以来、AJA Video Systems 社はプロフェッショナルな放送、ポストプロダクション業界に向けて高品質でコスト効率の高いデジタルビデオ製品を供給する、ビデオインターフェイスや変換ソリューションの大手メーカーです。 AJA 製品の設計・製造はカリフォルニア州グラスバレーにある自社の施設内で行われ、世界中のリセラーやシステム インテグレーターを通じて広範囲なチャネルに販売されています。詳細については、AJA Video Systems 社のウェブサイトをご覧ください。

TEL:0120-973-562 / FAX:03-4400-7387
所在地 : 東京都千代田区平河町1-7-20 COI平河町ビル 2F